Шесть лет Гринпис добивался запрета на бесконтрольное выжигание травы, и наши усилия увенчались успехом.

Постановление Правительства РФ 1213 запрещает «выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов».

Мы долго шли к этой победе. С конца 2009 года борьба с палами стала одним из приоритетных направлений нашей работы.

Кроме того, что бесконтрольные и «контролируемые» поджоги травы – это одна из главных причин пожаров в лесах и торфяниках, это «баловство» прямо (огонь) или косвенно (дым) убило в последние годы десятки тысяч людей.

Травяные палы ежегодно уничтожают во много раз больше домов, дач, линий электропередач и других объектов, чем лесные пожары.

Долгая история

Гринпис добивался введения этого запрета всеми возможными способами.

В 2013 году мы проводили публичную кампанию «Весна без огня».

По ее итогам в апреле 2013 года мы передали Владимиру Путину 86 000 подписей россиян, требующих прекратить весенние палы травы.  В результате на заседании госсовета в Улан-Удэ подготовили соответствующее президентское поручение.

Специалисты Гринпис и наши союзники направили множество аналитических материалов и обращений по этой проблеме в органы государственной власти. Похоже, что «последней каплей» стало письмо, которое директор Гринпис смог передать в руки Владимиру Путину. В нём говорилось об уроках байкальской лесопожарной катастрофы этого года, а также о невыполнении трёх президентских поручений, касающихся пожарной проблемы.

Лучше поздно, чем никогда, но…

Долгожданное решение можно было принять раньше, если бы не позиция МЧС. Именно этому ведомству весной 2013 года было поручено ввести запрет на поджоги травы. Министерство отнеслось к этому поручению легкомысленно, что привело к лишним человеческим жертвам и финансовым потерям, к экологическому ущербу, который даже невозможно оценить.

Пока чиновники «раскачивались» и готовили документы в эти два года, успел сгореть прекрасный Астраханский заповедник, чернобыльские радиоактивные торфяники задымили всю Брянскую область и даже Москву, в Хакасии несколько тысяч человек за пару дней остались без крова, много людей погибло в огне.

Что теперь?

Запрет на бесконтрольное выжигание травы сразу проблему не решит. Чтобы этот запрет стал выполняться в регионах, придётся, к сожалению, потратить ещё немало времени и усилий.

По оценкам Гринпис, если государство и гражданское общество не оставят эту тему без ежедневного внимания, ситуация изменится кардинально в ближайшие три-четыре года.

Спасибо всем!

Мы благодарим всех, кто вместе с нами добивался этой победы. Общественные организации, добровольных пожарных, журналистов, наших сторонников, кто подписывал и отправлял обращения в органы государственной власти. Без вас мы бы не справились!

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».