Поселение Клайд-Ривер, где живёт около тысячи человек, добилось рассмотрения своего иска в самой высокой судебной инстанции страны, чтобы остановить сейсморазведку. Этот вид геологоразведочных работ очень опасен для морских млекопитающих, охотясь на которых жители Клайд-Ривер традиционно добывают себе пищу. Чтобы найти залежи нефти, при сейсморазведке используются подводные взрывы, которые могут навредить морским животным или даже убить их.

В своём иске жители Клайд-Ривер требовали остановить проект сейсморазведки сроком на пять лет, одобренный Национальной службой энергетики. Свою позицию они аргументировали тем, что правительство не провело необходимого обсуждения проекта с сообществами, на которые он повлияет. Решение суда подкрепляет уважительное отношение к правам коренных народов.

Бывший мэр Клайд-Ривер Джерри Натэйнин так отреагировал на новости из Оттавы:

«Я благодарен Верховному суду за это решение, которое защитит от сейсморазведки и наших людей, и морских животных. Также оно поможет защитить права многих других коренных жителей, и им не придётся пройти через то, что случилось с нами. Как и все, мы хотим развития экономики. Но мы часть земли, и экономика, которая разрушает землю, разрушает нас самих».

Юрист Клайд-Ривер Надер Хасан так прокомментировал ситуацию:

«Решение суда — настоящий прорыв для Клайд-Ривер и прав коренных жителей Канады. Потребовалось вмешательство высшей судебной инстанции в стране, чтобы вновь напомнить правительству Канады, что нужно должным образом учитывать мнение коренных жителей. Нельзя подменять конституционные обязательства пустыми словами. Для меня было честью представлять жителей Клайд-Ривер, не отступивших перед препятствиями, которые казались непреодолимыми. Их победа — это победа для коренных жителей по всему миру».

Координатор арктических проектов Гринпис Канады Фарра Кан добавила:

«Мы благодарны жителям Клайд-Ривер, Организации охотников и трапперов и бывшему мэру Джерри Натэйнину, три года без устали боровшимся, чтобы защитить Арктику и свои права. Клайд-Ривер с беспокойством ждал этого решения, от которого зависел весь образ жизни его обитателей. Это был настоящий вопрос жизни и смерти, и решение суда даёт коренным народам возможность доказать, что их независимость и права важнее, чем энергетические проекты».