Под предлогом «гаражной амнистии» от парков и ценных территорий отрезают почти сотню гектаров. Эти уникальные объекты были  созданы для охраны природы и должны выполнять свои функции. При этом нигде не говорится, что паркам компенсируют утрату. А это противоречит московскому закону об ООПТ. Гринпис России обратился в прокуратуру с требованием провести проверку и не допустить нарушения закона.

«Неважно, под каким предлогом выводятся земли за территории особо охраняемых природных территорий. О таких территориях нужно заботиться, и думать, как восстановить пострадавшие земли, а не отрезать куски без компенсаций. Кстати, именно реабилитация таких территорий  и предусмотрена Генпланом. Зелёных зон в мегаполисе не так много, поэтому важно сохранить каждый гектар таких земель», —  считает эксперт Гринпис России Василий Яблоков.

«Зелёные насаждения, как и здоровье миллионов людей, бесценны по сравнению с сиюминутной выгодой власти и бизнеса, которую они получают в результате застройки природных территорий», —  напомнил эксперт.

Со стоящими на охраняемых природных территориях гаражами пытаются разобраться уже несколько лет. «В 2012 году закон под условным названием «О гаражной амнистии» исключил участки, занятые «объектами гаражного назначения», из особо охраняемых природных территорий, несмотря на отрицательное заключение городской прокуратуры и протесты экоактивистов», —  объясняет юрист Гринпис России Ольга Блатова.