Этот вывод руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров озвучил на VII Международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге. Доклад, посвящённый недостаточным мерам по предотвращению разливов нефти, был предоставлен участникам Форума и опубликован для свободного скачивания в первый день работы форума 2 марта 2016 года.

Рентабельность российских нефтедобывающих компаний значительно выше средних значений по экономике России в целом (в 3 раза в 2013 году и в 4 раза в 2014 году). Таких высоких показателей не достигают и их зарубежные конкуренты. 

Нефтяники смогли добиться этого не только благодаря прямым трансфертам из бюджета, налоговым льготам и освобождению от таможенных платежей. Во многом «успех» нефтяных компаний зиждется на скрытом субсидировании: они экономят на ремонте и обслуживании нефтепроводов, а в случае аварий — не несут за них полной финансовой ответственности.

 По официальным данным, ущерб от разливов нефти в России оценивается примерно в 10 млрд. рублей в год. Нефтяные компании ежегодно отчитываются о 50 тыс. тонн нефти, теряемой в результате аварий на нефтепроводах. Однако, по оценке министра природных ресурсов и экологии РФ, ситуация гораздо хуже: разливы достигают 1,5 млн тонн ежегодно (примерно в 30 раз выше того, что заявляют компании). Это значит, что фактический ущерб от разливов как минимум на порядок выше, чем по официальным данным.

Основная причина разливов нефти в России — изношенность промысловых нефтепроводов. Стоимость их замены и ремонта, по оценке министра природных ресурсов и экологии РФ, сделанной в 2012 году, составляет порядка 1,3 трлн. рублей. Для полного завершения этих работ необходимо вкладывать в них около 200 млрд. в год в течение 5-7 лет (сейчас нефтяники тратят на них примерно в три раза меньше).

 

Это значительная сумма, однако, в распоряжении всех российских нефтяных компаний есть такие средства, ведь их чистая прибыль составляет порядка 1,5 трлн. рублей в год. Таким образом, замена всех аварийных нефтепроводов обойдется компаниям в примерно в 10% их прибыли на протяжении 5-7 лет.

Стоит отметить, что эти траты не являются каким-то обременением. Если бы ущерб от разливов нефти учитывался полностью, компании уже сегодня должны были бы платить примерно такую же сумму (сравнимую с 10% их чистой прибыли) в качестве компенсации за экологический ущерб.

В своё время с помощью экономического стимулирования за счёт повышенных платежей была решена проблема сжигания попутного газа. По мнению Минприроды России, повышение платежей стимулирует компании инвестировать в ресурсосберегающие технологии.

Чтобы создать такие же условия для решения проблемы нефтеразливов Гринпис России предлагает:

  • усилить ответственность за сокрытие или искажение информации о разливах нефти;
  • сделать информацию о разливах более полной (включить в её состав объемы, координаты и площади разливов), а также сделать её доступной для общественности;
  • провести ревизию законодательства и нормативно-правовой базы с целью минимизировать способы ухода от полной финансовой ответственности за нефтяные разливы.