Распространённое во вторник вечером заявление мэра Москвы Собянина об отмене строительства предприятияпо сжиганию отходов на юго-востоке Москвы было встречено с большой радостью жителями города. Подробнее о заводе, который хотели построить совсем рядом с жилыми кварталами, можно прочитать здесь. Общественные слушания, которые являются обязательной процедурой, без которой начало строительства невозможно, должны были пройти 15 января.

Согласно протоколу окружной комиссии по вопросам градостроительства при правительстве Москвы, решение «отменить общественные обсуждения 15 января» принято в результате обращения руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева. Однако отдельно отмечено, что в обращении руководителя департамента говорится о необходимости «детальной проработка вопроса». Отрицательное заключение на проектные материалы выдал и Департамент природопользования Москвы.

«Мы благодарны департаменту природопользования за ответсвенный подход к своим обязанностям. Надеемся, что руководство департамента и дальше будет отстаивать право москвичей на чистый воздух»,  сказал Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис.

Сегодня Гринпис России предложил жителям Москвы обратиться к мэру с требованием отказаться от реализации сомнительного проекта.

«Мы надеемся, что правительство Москвы во главе с мэром города действительно будет придерживаться собственного стратегического решения об отказе от сжигания отходов  не только на Угрешской, но и вообще в Москве,  комментирует Александр Цыганков, руководитель проектов токсической программы Гринпис.  Но для того, чтобы «отпраздновать» это событие, мы должны увидеть изменения в тех документах, на основе которых разрабатывался этот мусоросжигательный проект. Контракт на строительство завода не может быть отменен сообщением пресс-службы, поэтому пока что мы благодарим всех активных москвичей за неравнодушие и поддержку, но просим не расслабляться».

Гринпис России совместно с коалицией ПРОотходы, движением «РазДельный Сбор Москва» и экологическими активистами столицы продолжит следить за развитием событий вокруг завода на Угрешской.

Гринпис считает, что столица должна показать пример остальным городам России и начать внедрять раздельный сбор отходов для их последующей переработки. Уже десятки тысяч людей поддержали наше мнение и отправили письма своим мэрам и губернаторам со страницы Гринпис.